sábado, 15 de mayo de 2010

¿"Animalismo" municipal? No vamos bien...

Existe un documento en el que se plantean los objetivos del Pla Estratègic d'Animals de Companyia:
http://w3.bcn.es/fitxers/premsa/091021plaanimalscompanyia.135.pdf
El documento en sí tiene miga y animamos a que cualquier persona preocupada por los animales de Barcelona lo lea y compare intenciones con realidad. Lo que nos ha dejado "de pasta de boniato" es el punto "Més de 120 anys de tradició animalística".
¿Qué entenderán desde el Ajuntament de BCN por animalismo o "tradición animalística"?
Veamos:
*"Els inicis en les polítiques municipals d’animals domèstics de l’Ajuntament de Barcelona es remunten a l’any 1888, quan es va crear l’Institut Municipal d’Higiene. Tant aquest organisme com el Laboratori Municipal (1887) donaven resposta als efectes que podien tenir determinades malalties transmissibles dels animals als humans: les zoonosis. La preocupació inicial d’aquests serveis –avui integrats dintre de l’Agència de Salut Pública de Barcelona- era la vigilància epidemiològica de la ràbia. L’any 1972 la gossera municipal de la carretera de l’Arrabassada assumeix la recollida d’animals abandonats, la majoria dels quals eren eutanasiats. A partir de 1979, any en què s’elimina la ràbia terrestre a la península, es manté la vigilància d’altres zoonosis, però passa a primer pla la problemàtica generada per gossos a la via pública: mossegades, excrements, paràsits intestinals, accidents de trànsit, etc. Als anys 90 s’ apunta a un canvi de tendència: es comença a fer palpable el creixement del nombre de llars que tenien animals de companyia i també creix a la ciutat la sensibilitat social respecte el destí dels animals abandonats. Així, l’any 1998 es crea el Consell Municipal de Convivència, Defensa i Protecció dels Animals, un òrgan de debat i treball participatiu conjunt entre l’administració i les entitats animalistes presents a la ciutat. Sota l’impuls d’aquest Consell, s’han dut a terme accions com la conversió de l’antiga Gossera Municipal en Centre d’Acollida d’Animals de Companyia (cosa que implica un canvi radical en la filosofia del servei); la supressió del sacrifici d’animals recollits al CAAC; l’aprovació de l’Ordenança sobre la protecció, la tinença i la venda d’animals; o la creació d’un servei d’ambulància veterinària per atendre animals ferits en la via pública, entre d’altres. El Consell ha estat, des dels seus inicis, òrgan impulsor de les actuacions en matèria animalística a la ciutat. L’octubre de 1998, d’altra banda, l’Ajuntament de Barcelona es converteix en el primer Ajuntament que proclama per unanimitat la Declaració Municipal per a la Defensa i els Drets dels Animals. D’aleshores ençà han tingut lloc diferents actuacions en l’àmbit de la protecció i foment dels animals. La dotació municipal del Pla Estratègic d’Animals de Companyia, que serà tutel·lat per l’Oficina de Protecció dels Animals de Barcelona creada el gener de 2009, obre un nou periode d’actuació per als propers anys."


No entraremos a debatir que significa ser animalista, pero parece claro que tiene poco que ver con las actuales políticas municipales (con exterminios masivos de palomas incluidos). Debe ser que animalista y animalístico son dos cosas muy diferentes. La larga tradición del Ayuntamiento de Barcelona en cuestiones relacionadas con animales de compañía se basa en conceptos tales como "higiene", "laboratorio", "salud pública", "epidemia", "rabia", "enfermedades", "zoonosis" (recordemos que en Collserola siguen existiendo actualmente carteles que identifican al CAAC como Centro de zoonosis), "eutanasia", "excrementos", "mordiscos", "parásitos", "accidentes"...

Esa es la línea de actuación desde 1888: 122 años de historia nefasta que parecen seguir pesando demasiado en ciertas actitudes que se empeñan en ver a los animales como una "cosa", una amenaza y un gasto de dinero en lugar de ponerse al día, comprender que son seres vivos y como tales tienen derechos y merecen dignidad.Una perrera municipal digna, bien planteada y bien gestionada no es una carga, sino una inversión de futuro, una oportunidad y un servicio público del que animales y ciudadanía pueden beneficiarse.

---
*"Los inicios en las políticas municipales de animales domésticos del Ayuntamiento de Barcelona se remontan al año 1888, cuando se creó el Instituto Municipal de Higiene. Tanto este organismo como el Laboratorio Municipal (1887) daban respuesta a los efectos que podían tener determinadas enfermedades transmisibles de los animales a los humanos: las zoonosis. La preocupación inicial de estos servicios -hoy integrados dentro de la Agencia de Salud Pública de Barcelona- era la vigilancia epidemiológica de la rabia. El año 1972 la perrera municipal de la carretera de la Rabassada asume la recogida de animales abandonados, la mayoría de los cuales eran eutanasiados. A partir de 1979, año en que se elimina la rabia terrestre en la península, se mantiene la vigilancia de otras zoonosis, pero pasa a primer plano la problemática generada por perros en la vía pública: mordiscos, excrementos, parásitos intestinales, accidentes de tráfico, etc. En los años 90 se apunta un cambio de tendencia: se empieza a hacer palpable el crecimiento del número de hogares que tenían animales de compañía y también crece en la ciudad la sensibilidad social respeto el destino de los animales abandonados. Así, el año 1998 se crea el Consejo Municipal de Convivencia, Defensa y Protección de los Animales, un órgano de debate y trabajo participativo conjunto entre la administración y las entidades animalistas presentes a la ciudad. Bajo el impulso de este Consejo, se han llevado a término acciones como la conversión de la antigua Gossera Municipal Centro de Acogida de Animales de Compañía (cosa que implica un cambio radical en la filosofía del servicio); la supresión del sacrificio de animales recogidos al CAAC; la aprobación de la Ordenanza sobre la protección, la tenencia y la venta de animales; o la creación de un servicio de ambulancia veterinaria para atender animales heridos en la vía pública, entre otras. El Consejo ha sido, desde sus inicios, órgano impulsor de las actuaciones en materia animalística a la ciudad. En octubre de 1998, por otra parte, el Ayuntamiento de Barcelona se convierte en el primer Ayuntamiento que proclama por unanimidad la Declaración Municipal para la Defensa y los Derechos de los Animales. Desde entonces han tenido lugar diferentes actuaciones en el ámbito de la protección y fomento de los animales. La dotación municipal del Plan Estratégico de Animales de Compañía, que será tutelado por la Oficina de Protección de los Animales de Barcelona creada el enero de 2009, abre un nuevo periodo de actuación para los próximos años."